当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
张家口市崇礼区人民法院2022年工作报告
  发布时间:2024-06-05 15:51:09 打印 字号: | |


张家口市崇礼区人民法院工作报告

——2023131在张家口市崇礼区第

人民代表大会第次会议上

张家口市崇礼区人民法院院长 范崇

 

各位代表:

我代表崇礼区人民法院向大会报告工作,请予审议。

 

2022年主要工作

 

2022年,崇礼法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,在区委坚强领导下,在区人大及其常委会有力监督区政府、政协和社会各界的大力支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标履职尽责。全年受理各类案件2434件,结案2460含旧存),获评“北京2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进集体”被最高法院挂牌命名为“为群众办实事示范法院”;12名干警被省法院表彰。

一、筑牢政治忠诚,始终保持正确政治方向

坚持党的绝对领导是人民司法之魂,人民法院首先是政治机关,崇礼法院始终把政治建设摆在首位。

一是强化理论武装。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。严格落实“第一议题”制度,党组理论学习中心组集中学习13采取专题党课、网络集中培训、学习强国积分评比等方式营造浓厚的理论学习氛围。

二是增强政治意识深刻把握提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的基本要求,做到旗帜鲜明讲政治,不折不扣贯彻落实中央、省市区党委决策部署。严格贯彻落实《中国共产党政法工作条例》主动向区委、区委政法委报告工作,重大事项、重要案件及时请示报告

三是坚持党建引领。崇礼法院是全国法院党建工作先进集体、河北省先进基层党组织,党建工作一直走在全省法院前列。坚持党建工作和审判业务深度融合,与最高法院赔偿办党支部建立党建工作联系点等做法,被上级法院充分肯定,2022年6月,在全省中院院长座谈会作典型发言。

    二牢记国之大者,司法服务党和国家大局

牢记国之大者是讲政治的集中体现。崇礼法院充分发挥职能作用,牢固树立大局意识,司法服务经济社会发展。

一是司法护航冬奥会筹办举办。把服务保障冬奥作为政治任务,兑现“冬奥有我、请党放心”承诺。与公安、检察机关联防联控,严厉打击涉奥刑事犯罪。加强府院联动,妥善解决涉奥征拆引发的矛盾纠纷。积极参与“相约冬奥扛红旗、当先锋”活动,冬奥期间,全院干警坚守岗位,轮流到包联小区值守;16名干警参与全区核酸检测;法警队巡查铁路重点路段;院领导带班到南山窑检查站值守检查。护航冬奥工作受到最高法院、省市法院充分肯定。

二是司法服务后奥运经济发展。有力保障国家体育总局和省法院共建的冰雪运动法律问题研究(张家口)基地落户崇礼。发挥区位优势,聚焦冰雪运动产业,加强法律问题研究,对滑雪纠纷逐案研判,总结特点规律和裁判规则,为全国法院审理此类案件提供参考。在首届冰雪运动法治保障学术交流会上,崇礼法院干警受邀发言,3篇论文被收录。完善“法院+雪场+X”旅游滑雪纠纷解决机制,充分发挥雪场法官工作站作用,高效解决旅游滑雪纠纷,相关做法被《中国审判》《人民法院报》刊载。

司法助力优化营商环境。院党组带头深入企业走访,召开企业家代表座谈会,了解企业司法需求,印发《企业经营法律风险提示书》,防范化解各类法律风险。加大涉企纠纷案件调解力度,多元化解矛盾,助力企业发展。在诉讼服务大厅开通涉企案件“绿色通道”,提升涉企案件审判质效。对雪场等支柱企业,慎重采取查封、扣押措施,确保企业正常运转。

司法赋能乡村振兴。依法妥善审理农村土地承包权、宅基地使用权等纠纷,保护农民合法权益。发挥人民法庭前沿阵地作用,主动融入基层社会治理,发挥司法裁判规范引领作用,选取婚姻家庭、邻里关系纠纷等典型案例,深入村庄普法5次为帮扶的水晶屯村打造水晶小米品牌,为北窝铺村调处土地租赁纠纷,多措并举为村集体增收。

    三、聚焦主责主业圆满完成审判执行任务

审判执行是人民法院的中心工作,崇礼法院牢固树立正确司法理念,在提升审判执行质效上常抓不懈。

一是严厉打击刑事犯罪,推动平安崇礼建设。全年审结刑事案件57件。其中,危险驾驶、非法持有枪支、弹药等危害公共安全案件42件,诈骗、盗窃等侵犯财产案件11件,寻衅滋事等妨害社会管理秩序案件3件,侵犯人身权利案件1件。强化人权司法保障,刑事案件被告人指定辩护律师24人次,对认罪认罚被告人依法从宽。常态化开展扫黑除恶斗争,深入乡村、社区、学校以案释法,开展宣传活动。开展防养老诈骗和防范非法集资宣传11次。

公正审理民事案件,维护社会公平正义全年审结民商事案件1484件。案件类型主要集中在民间借贷、金融借款、建设工程、劳动争议和家事纠纷等方面。坚持把社会主义核心价值观融入民事审判,严格依照民法典和最高法院司法解释裁判案件,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。持续加大调解力度,60%以上家事纠纷案件以调解方式结案,有效促进社会和谐稳定。

三是加大强制执行力度,及时兑现胜诉权益。全年执结首执案件457件,执行到位5334万元。组织开展“冀执利剑”、“百日攻坚”等集中执行行动7次,共出动警力136人次,拘传被执行人23人,强制腾房屋2处,执结案件107件,执行到位总金额300余万元,有效震慑被执行人,收到良好效果。元旦、春节期间,开展涉农民工工资专项执行行动,18名农民工兑付工资6万元。

    四、坚守初心使命,努力践行司法为民宗旨

坚持以人民为中心是人民法院一切工作的出发点和落脚点,崇礼法院将司法为民内化于心、外化于行。

一是扎实开展“为群众办实事示范法院”创建活动。按照创建工作6个领域27项内容,全面提升崇礼法院司法为民水平。将创建活动与执法办案、审判管理等结合起来、一体推动。经过省法院、最高人民法院层层评选,崇礼法院被最高法院命名为“为群众办实事示范法院”,相关经验做法和实际成效被多家媒体宣传推广。

二是扎实推进一站式多元纠纷解决机制建设。坚持和发展新时代“枫桥经验”,搭建以诉调对接中心为“轴”,以人民调解、行业调解为“翼”的多元解纷机制,通过“冀时调”平台,诉前分流案件875件,化解矛盾纠纷469件。落实立案登记制要求,全年网上立案1386件,网上缴费1277件,电子送达各类文书5337份,让数据多跑路,群众少跑腿。推行繁简分流,实现简案快审、繁案精审,适用简易程序审理的民事案件达80%以上。

三是扎实推进人民法庭标准化、规范化建设。按照“三个面向”的原则,优化法庭布局,配置巡回审判车,解决偏远群众诉讼不方便问题。加强法庭文化建设,突出红色元素和主题主线。加大法庭信息化投入,纳入智慧法院建设总体规划。鼓励优秀年轻法官到法庭锻炼,2022年新入额的5名法官有4名被分配到法庭工作。

五、从严管党治警锻造忠诚干净担当队伍

过硬的队伍是人民法院工作高质量发展的基础,崇礼法院坚持全面从严,锻造法院铁军。

    一是深入开展“两个确立”主题教育。将主题教育融入审判执行工作全过程,干警结合本职撰写心得体会,推动主题教育成果向司法实践高质量转化。将主题教育与“解放思想、真抓实干,交好本地发展优异答卷”大讨论等活动结合起来,全体党员干警到社区“双报到”,真正做到奉献在岗位、服务在基层。

    二是常态化开展法院队伍教育整顿。抓好党章党规党纪,中央八项规定,新时代政法干警“十个严禁”等法规制度学习,筑牢拒腐底线。严格落实“一岗双责”,分管院领导、部门负责人既抓业务,也承担党风廉政责任。抓实工作纪律,严格落实上下班和请销假制度。

    三是着力提升干警业务能力素质。与部分院校对接,为干警学历提升创造条件。为干警购买法律书籍,每周定期开展业务交流,鼓励干警参与上级法院和权威机构举办的案例、论文评比、学术交流等活动。五四青年节开展“弘扬冬奥精神、奋斗逐梦青春”活动,七一建党节开展主题党日活动,增强全院干警凝聚力。

    六、自觉接受监督,努力提升法院工作水平

    自觉接受人大监督,向区人大常委会汇报工作3次,专题报告人民法庭建设情况,得到充分肯定。认真接受政协民主监督及时办理政协提案,听取意见建议。举办“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员视察、旁听庭审,参与见证执行。依法接受检察机关法律监督,邀请检察长列席审判委员会3次加大司法公开力度,裁判文书、流程信息公开率100%,推送各类工作信息138篇,让群众充分了解法院工作。

各位代表,崇礼法院取得的成绩区委坚强领导、区人大及其常委会有力监督、区政府政协和社会各届大力支持的结果,在此,我代表崇礼法院向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意

回顾2022年的工作,我们深知与人民群众的期待相比还有不小差距。一是服务大局还不够精准;二是延伸司法服务,强化诉源治理需要进一步加强;三是法官的能力素质需要不断提升。对此,我们将采取有效措施认真加以解决。

 

2023年工作安排

 

  2023崇礼法院工作思路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想认真贯彻落实中央、省市区委决策部署,“弘扬北京冬奥精神,创建一流基层法院”作为目标,从加强政治建设,司法服务大局,践行为民宗旨,增强能力素质,从严管党治警五个方面,全面提升崇礼法院工作水平,向着全国一流基层法院坚实迈进。

一是在加强政治建设上有新提高。持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神高潮。坚持抓党建带队建促审判。司法保障区委三届四次全会各项部署落到实处。

二是在司法服务大局上有新举措。强化刑事审判,维护国家安全和社会稳定。司法助力后奥运经济,提高审判执行质效,在优化营商环境上下硬功夫。延伸司法服务,从源头减少矛盾纠纷。

在践行为民宗旨上有新作为。擦亮“为群众办实事示范法院”名片,聚焦群众“急难愁盼”问题,在立案、审判、执行各个环节推出系列司法便民措施。继续加强法庭建设,为群众提供就近便捷司法服务。

四是在提升干警素质上有新方法。支持鼓励干警提升学历。开展业务研讨,分期、分批选派干警到先进法院跟班学习。与涉及到冰雪体育运动法院建立经常性联系,定期举办交流活动。

在从严管党治警上有新成效严惩司法腐败,发现一起查处一起,绝不姑息。抓紧抓实工作纪律,引导干警养成良好习惯。常态化开展警示教育,确保违法违纪零发生。

各位代表,新的一年,崇礼法院将坚持改革创新,坚持发扬斗争精神,认真落实本次大会精神,盯紧目标任务,踔厉奋发、笃行不怠,为谱写中国式现代化的崇礼篇章贡献法院力量。

附件:

部分用语说明

 

1、为群众办实事示范法院(见报告1页第142022年1月,最高人民法院经报中央批准启动开展“为群众办实事示范法院”创建活动。创建活动聚焦政治建设、诉讼服务、审判执行、司法公开等关键环节,强调将群众意见,社会评价作为重要指标。经组织申报、省级推荐、复核审查、创建命名等步骤,2023年1月,最高人民法院挂牌命名100个中基层法院“为群众办实事示范法院”,河北省仅4家法院入选,包括崇礼法院。

2、“法院+雪场+X”旅游滑雪纠纷解决机制(见报告3页第10为给滑雪爱好者提供安全、畅快的滑雪旅游体验,崇礼法院探索建立“法院+雪场+X”旅游滑雪纠纷解决机制,在各大雪场设立法官工作站。“X”突出多元化,与雪场警务站、保险公司、滑雪协会对接,与中国政法大学体育法研究所合作,加强冰雪运动法治研究,不断提高解决纠纷能力。

3、一站式多元纠纷解决机制(见报告5页第14:2019年7月,最高人民法院印发《关于建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心的意见》(法发【2019】19号),要求人民法院主动融入党委和政府领导的诉源治理机制建设;与有关部门联系,发挥人民调解、行政调解、行业调解等作用,完善诉前多元解纷机制建设;根据地区纠纷类型和特点建立类型化、专业化调解平台等。

4、“冀时调”平台(见报告5页第16:省法院为深入推进多元解纷机制建设,创新在线矛盾纠纷化解和法律服务模式,推出的矛盾纠纷多元化解平台。当事人可以通过电脑或者智能手机微信小程序方式登录“冀时调”平台,获取在线咨询、评估、调解、一键诉讼等服务。

5、“三个面向”(见报告5页第21人民法院始终坚持面向农村、面向基层、面向群众,既要便于群众诉讼,又要便于人民法院依法独立、公正和高效行使审判权,不断完善便民利民措施。

 
责任编辑:徐明
联系我们