裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告崇礼县华峰商砼有限公司诉被告张家口四建公司买卖合同纠纷一案
提交日期:2016-03-04 09:23:59
张家口市崇礼区人民法院
民事判决书
(2015)崇民初字第839号

原告崇礼县华峰商砼有限公司。

法定代表人宋刚,系该公司总经理。

委托代理人庞明,系该单位办公室主任,特别代理。

委托代理人黄太辉,系河北扬正律师事务所律师,一般代理。

被告张家口市第四建筑工程有限责任公司。(以下简称张家口四建公司)

法定代表人李明,系该公司董事长。

委托代理人罗兵,系该公司副经理,一般代理。

委托代理人杨秀明,系该公司法律顾问,一般代理。

原告崇礼县华峰商砼有限公司诉被告张家口四建公司买卖合同纠纷一案。本院受理后,依法由代理审判员段雅欣适用简易程序对本案公开开庭进行了审理。原告公司委托代理人庞明、黄太辉及被告公司委托代理人罗兵、杨秀明均到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。

原告崇礼县华峰商砼有限公司公司诉称,2012年10月25日,原被告双方签订了《商品混凝土供需合同书》,约定混凝土所需数量、价款、结算方式及违约责任,所有混凝土都用于被告方崇礼县工地。合同签订后,按合同约定价款总计1741815元,被告先后给付混凝土款100万元,仍欠款741815元。经原告方多次催要,被告均以种种理由拒付。因此特向人民法院提起诉讼,请求法院依法判决被告给付货款741815元及截止到2015年12月31日的违约金106万元。

被告张家口四建公司在经本院依法送达了起诉状副本、应诉通知书、开庭传票等法律文书后在法定期限内未向法庭递交书面答辩状称,庭审时辩称被告所说工程是由王树军和曹建军实际实施的,该合同也是王树军和曹建军签订的,王树军与被告公司只是挂靠关系,他们具体从原告处用了多少混凝土、实际欠多少款项被告公司并不清楚。

经审理查明,2012年10月25日,原告崇礼县华峰商砼有限公司与被告张家口四建签订了《张家口市预拌商品混凝土供需合同》,约定了供应情况、现场管理、责任与义务、付款方式及结算、违约金等内容。该合同由被告方的工地负责人曹建军、王树军签订,并加盖了被告公司的公章。合同签订后,原告公司依约向被告数次运送混凝土合计4562.5立方米。合同签订后,被告公司工地负责人实际向原告公司支付过三次混凝土款共计100万元,剩余741815元尚未给付。庭审时,被告公司签订本案所涉合同的工地负责人曹建军、王树军均未出庭,但曹建军委托其弟郭磊生作为证人出庭证实本案所签合同确系曹建军和王树军所签,购买混凝土确实尚欠部分款项未付清,但具体款数记不清了。上述事实有原告递交的张家口市预拌商品混凝土供需合同复印件一份、收据复印件3份、香雪公寓和张家口市第四建筑工程有限责任公司对账单复印件两份、崇礼县华峰混凝土有限公司运输单复印件320份、证人证言以及庭审笔录予以证实。

另查,与原告公司签订本案所涉合同的工地负责人王树军、曹建军与被告公司的关系为挂靠关系,被告公司对王树军、曹建军向原告公司具体运输混凝土的数量、金额均不知情。以上事实有被告公司递交的证明复印件一份以及庭审笔录予以证实。

本院认为,原、被告签订的买卖合同是双方的真实意思表示,不违反法律、行政法规强制性规定,具有法律效力,受法律保护。双方也应依约履行各自的权利义务。原告主张被告支付混凝土款的理由充分、证据充足,故本院予以支持。原告主张的违约金也是该合同双方明确约定的内容,故本院予以支持。本案所涉合同中的实际签订人王树军与被告公司虽系挂靠关系,但合同中写明王树军系被告公司工地负责人并加盖被告公司公章,故应由被告公司承担该合同约定的给付义务。

根据《中华人民共和国合同法》第八条、第三十二条、第六十条、一百二十二条之规定,判决如下:

一、被告张家口市第四建筑工程有限责任公司于本判决书生效后五日内一次性给付原告崇礼县华峰商砼有限公司混凝土款741815元,截止到2015年12月31日的违约金106万元(2015年12月31日之后的违约金待实际给付时一并结清),以上合计1801815元。

案件受理费21016.4元由被告张家口市第四建筑工程有限责任公司承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省张家口市中级人民法院。         

        

          

                 代理审判员  段雅欣                         

            

                  二〇一六年二月六日

                 书 记 员  郭 宁

《中华人民共和国合同法》

第八条 依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。

依法成立的合同,受法律保护。

第三十二条 当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。

第六十条 当事人应当按照约定全面履行自己的义务。

当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

第一百二十二条 因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
张家口市崇礼区人民法院