裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告李明诉被告施强民间借贷纠纷一案
提交日期:2015-12-22 09:10:43
张家口市崇礼区人民法院
民事判决书
(2015)崇民初字第727号

       

原告李明,男,1977年1月12日出生,汉族,农民,住崇礼县西湾子镇东坪金矿家属楼新区1单元701室。

身份证号:132533197701120513。

委托代理人张建忠,系崇礼县崇城法律服务所律师工作者。代理权限为一般代理。

被告施强,男,1967年11月30日出生,汉族,干部,住崇礼县西湾子镇粮苑小区2号楼10单元202室。

身份证号:130733196711300010。

原告李明诉被告施强民间借贷纠纷一案。本院受理后,由审判员周卫华依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告李明及其代理人张建忠、被告施强均到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。

原告李明诉称,被告施强以归还他人借款为由向原告借款50000元,并于2006年3月21日给原告出具借款字据1份,约定2009年年底前全部还清。逾期虽经原告多次催偿,被告于2014年11月16日归还2000元(打到任志富卡号上),剩下的借款至今没有给付。为此,特向人民法院提起诉讼,请求依法判决。

被告施强辩称,这笔账是原告李明与其朋友任志富开赌局,我欠的赌账,使用扑克牌抵现金的形式,最终我欠下50000元。2006年3月21日,李明、任志富还有几个人一起到派出所找我,我在武装部给原告打下的欠条。我认为在这种情况下,利息方面我不认可,本金方面我愿意与原告协商一下,以现在的经济状况,一次性给付原告30000元。

经审理查明,被告施强以归还他人借款为由向原告李明借款50000元整,并于2006年3月21日给原告出具借款字据1份,约定2006年12月30日还10000元,从2007年-2009年还40000元,平均每年底还三分之一。该借款逾期之后经原告多次催偿,剩余借款至今仍未偿还。

另查,被告施强于2014年11月16日归还了原告李明2000元借款(打到任志富卡号上)。

上述事实有原告李明及其委托代理人张建忠、被告施强的当庭陈述及下列证据予以佐证:

1、 施强出具的借条一份;

2、 任志富出具的证明一份。                                                                                                                                

本院认为,原、被告之间签订的借款合同合法有效,被告施强于2006年3月21日向原告李明借款50000元,约定2006年12月30日归还10000元,从2007年-2009年归还40000元,平均每年底归还三分之一。2014年12月,施强向原告李明归还2000元借款。被告应按照约定及时履行还款义务,被告未按照约定及时履行还款义务,违反了《中华人民共和国合同法》的有关规定,故被告施强应归还原告李明借款本金50000元。因原、被告双方借据中并未约定借期内利息及逾期利息,本院支持自逾期还款之日(即2010年1月1日)起应按照年利率6%计算利息,利息合计为17750元(利息计算至2015年11月30日)。被告施强应归还原告本息合计67750元,减去已经归还的2000元,被告施强尚欠原告李明65750元。综上所述,依照《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条第二款第一项之规定,依法判决如下:

被告施强返还原告李明借款本息共计65750元(利息计算至2015年11月30日),于判决书生效后5日内一次性付清。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1444元由被告施强承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省张家口人民法院。

                  审 判 员   周卫华

                  二○一五年十一月三十日

                  书 记 员   杨莉芳

附:相关法律条文

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十九条第二款 未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:

(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
张家口市崇礼区人民法院