裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告赵树连诉被告赵荣法定继承纠纷一案
提交日期:2015-11-16 09:31:15
张家口市崇礼区人民法院
民事判决书
(2015)崇民初字第150号

原告赵树连。

委托代理人汪兴来,系原告女婿。

被告赵荣。

委托代理人王普,系河北崇正律师事务所律师。

原告赵树连诉被告赵荣法定继承纠纷一案,本院受理后,依法由审判员赵秀元、助理审判员刘大为、助理审判员段雅欣组成合议庭并适用普通程序对本案公开开庭进行了审理。原告赵树连、委托代理人汪兴来、被告赵荣、委托代理人王普均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告赵树连诉称,赵树林系原告弟弟,2011年3月份,被告赵荣与赵树林同居,2012年6月份,赵树林给被告父母亲拉大豆回家时,拖拉机翻车,发生单方交通事故,赵树林当场死亡。赵树林的遗产,被告主张继承权,原告认为,被告与赵树林没有婚姻关系,仅是同居关系,所以,依据继承法的有关规定,被告没有继承权。关于遗产是赵树林的个人财产,在订立婚约时,赵树林给付被告彩礼50000元,其中15000元是原告借给赵树林的。平方是原告父母赠与赵树林的。拖拉机和脱粒机是被告赵树林订立婚约前赵树林自己买的,播种机、两匹骡子、皮车、冰柜是被告与赵树林同居三个月买的。赵树林的2011年承包土地80亩的收入,由被告和赵树林共同收割。2012年80亩承包土地收入由被告全部收割和占为己有、在给赵树林办理丧葬事时,原告买的棺材支出1600元,花去丧葬费2000元,是被告给付的,被告把棺材钱退还给原告,被告共支出的丧葬费大约4500元。被告主动打发死者,不能取得继承权。为此,恳请人民法院依法判决。

被告赵荣在收到起诉状副本、应诉通知书、开庭传票后,在法定期限内未向本院递交书面答辩状,在庭审中口头答辩称,原告诉求中所说的房,装修费是我出的,赵树林死亡是我出的丧葬费,原告要是把装修费给我,我就把房还给他。平方属于原告遗产,拖拉机属于遗产。骡子两匹、冰柜一个、播种机一台属于被告的个人财产,不能列为遗产。脱粒机一台、皮车一辆、家具一套是被告与死者同居期间的共同财产,应划出一半归被告。死者死亡原因是单方肇事,但是因死者为自己干活出事的,对赵树连主张继承权被告无异议,但应划出属于被告个人部分,剩余部分由原告继承。

经审理查明,2011年3月被告赵荣与赵树林在崇礼县清三营乡庄科村赵文选(系赵树林父亲)名下的平方同居生活,二人在共同生活期间,对居住房屋进行了装修支付装修费11000元并购买骡子两匹、皮车一辆价值800元、播种机一台150元、脱粒机一台2600元(系赵树林、宋有亮共同出资购买)、冰柜一台1200元、电饭锅一台。2012年4月26日赵树林在家里开拖拉机干活儿因单方肇事死亡,死亡后,被告赵荣为其支付丧葬费6500元。原告赵树连起诉后,其兄宋有亮、姐徐秀兰出具了自愿放弃继承的书面证明。以上事实有下列证据证实,原告递交的崇礼县清三营乡庄科村村民委员会证明二份、温秀福、段贵证明一份、徐秀兰证明一份、徐秀兰身份证复印件一份、宋有证明一份、宋有身份证复印件一份、崇礼县农村宅基地清理登记表一份、赵文凯证明一份、冀成吉证明一份、徐中生证明一份、贠喜证明一份、李玉星证明一份、郭万明证明一份、郝桂军证明一份、冀连武证明一份;被告赵荣递交了崇礼县清三营乡庄科村村民委员会证明四份。

另查,原告赵树连主张被告赵荣领取赵树林退耕还林款2012年465元、2013年375元、2014年225元。赵树林死亡后,被告赵荣将两匹骡子分别以4300元的价格卖给了冀成吉和5300元的价格卖给了徐中生、脱粒机以2600元价格卖给了王占金(其中赵树林1300元、宋有亮1300元),对此,原告递交了崇礼县清三营乡庄科村村民委员会证明一份、冀成吉证明一份、王占金证明一份、徐中生证明一份。

再查,原告主张赵树林在订婚期间,贾增海向陈文海个人借款15000元,用于赵树林订婚,向法庭递交了陈文海证明一份。

本院认为,遗产是指被继承人死亡时所遗留的,能够按照继承法转移给特定人的个人合法财产。本案中,赵树林生前与赵荣共同居住的座落于崇礼县清三营乡庄科村房屋,是赵树林父亲赵文选遗留下的财产,按照继承法的继承顺序应由赵树连、宋有、徐秀兰、赵树林继承,在赵树林死亡后,宋有、徐秀兰向法庭递交了放弃继承证明,故该房屋应由赵树连继承。赵树林和赵荣在该房屋共同生活期间,二人对居住房屋进行了装修支付装修费11000元并递交了相关证明。原告在对该房屋装修费上存在争议,虽向法庭递交了相关证据,但是未能说明该房屋实际共支出装修费用,后经本院审判人员现场拍照并对该房屋装修费用向有经验的人员询问后,本院对被告支付的装修费酌情认定10000元。赵树林死亡后,被告赵荣为其支付丧葬费6500元,原告对该丧葬费提出异议,但未递交相关证据,对赵树林的丧葬费本院予以认定6500元。赵荣和赵树林在同居期间,共同购买骡子两匹、皮车一辆价值800元、播种机一台150元、脱粒机一台2600元、冰柜一台1200元、电饭锅一台(本院酌情认定50元)。在赵树林死亡后,赵荣将骡子两匹分别卖了4300元和5300元,脱粒机卖了2600元(其中共有人赵树林、宋有亮各分得1300元),赵荣还领取了赵树林死亡后退耕还林款2013年375元、2014年225元,综合认定二人同居期间共同财产价值13100元。赵树林死亡后退耕还林款600元系赵树林个人财产。赵荣与赵树林在同居期间共同装修房屋支付费用10000元及赵树林死亡后丧葬费6500元,应从双方共同财产中及赵树林个人财产中清偿,不足部分由赵树林的遗产中扣除,原告要求继承房屋,就应支付被告与赵树林收支总额部分。关于原告赵树连主张的在赵树林与赵荣订婚期间,贾增海向陈文海个人借款15000元,用于赵树林订婚,与本案不属于同一法律关系,故对原告该主张本院不作处理。

综上,被告赵荣应将座落于崇礼县清三营乡庄科村赵文选房屋返还给原告赵树连。

原告赵树连应给付被告赵荣装修费、赵树林丧葬费共计2800元(16500元-13100元-600元)。

根据《中华人民共和国继承法》第三条、第十条、第二十九条,《关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》第十条之规定,判决如下:

一、被告赵荣于判决书生效后将座落于崇礼县清三营乡庄科村赵文选房屋返还给原告赵树连。

二、原告赵树连给付被告赵荣装修费、赵树林丧葬费共计2800元。

三、驳回原告其他请求。

如果被告未按本判决指定的期限履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费850元由被告赵荣承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省张家口市中级人民法院。       

                  审 判 长   赵秀元

                  助理审判员   刘大为

                  助理审判员   段雅欣

                  二○一五年八月二十八日

                  书 记 员   郭 宁

中华人民共和国继承法

第三条 遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:

(一)公民的收入;

(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;

(三)公民的林木、牲畜和家禽;

(四)公民的文物、图书资料;

(五)法律允许公民所有的生产资料;

(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;

(七)公民的其他合法财产。

第十条 遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

第二十九条 遗产分割应当有利于生产和生活需要,不损害遗产的效用。不宜分割的遗产,可以采取折价、适当补偿或者共有等方法处理。

关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见

第十条 解除非法同居关系时,同居生活期间双方共同所得的收入和购置的财产,按一般共有财产处理。



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
张家口市崇礼区人民法院