裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告贾玉河与被告陈月斌合伙协议纠纷一案
提交日期:2015-11-09 10:50:34
张家口市崇礼区人民法院
民事判决书
(2015)崇民初字第502号

原告贾玉河,男,1968年3月11日出生,汉族,农民,住崇礼县四台嘴乡马丈子村。身份证号132533196803112093。

被告陈月斌,男,1975年2月19日出生,汉族,农民,住崇礼县四台嘴乡马丈子村。身份证号132533197502192098。

原告贾玉河与被告陈月斌合伙协议纠纷一案,本院于2015年7月8日立案受理。依法由审判员闫洁茹适用简易程序公开开庭进行了审理。原告贾玉河、被告陈月斌到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称,2014年春经原告与被告等四人协商同意共同合伙承包土地种植蔬菜,经结算,被告尚欠原告合伙承包土地垫资款15412元,并于2014年12月17日达成种地摊款协议书,被告答应于2014年12月31日全部给付。逾期后,虽经原告多次催偿,被告以种种理由搪塞至今未予给付。据此,向人民法院提起诉讼请求:1、依法判令被告给付拖欠原告的合伙承包地款15412元,并承担逾期利息(从2014年12月31日至实际给付日按照月息1分计算);2、庭审中增加诉讼请求1235.5元;3、由被告承担本案的全部诉讼费用。

被告陈月斌在法定答辩期内未提交书面答辩状,庭审中辩称,欠15412元是对的,现在不欠这么多了,有单据说明,给小韩小卖部1600元,给刘希1050元,给砖瓦沟工人5200元,给前沟宋愣根1600元,给杜斌2300元,给前沟行人马沟村一个女工人1600元,给二道沟李占军100元。

经审理查明,原告贾玉河、被告陈月斌等四人合伙种菜,2014年12月17日关于四人合伙种菜垫付资金进行结算,被告陈月斌给付原告贾玉河摊收款,贾玉河负责合伙的对外债务。2014年12月17日原告贾玉河与被告陈月斌达成“四股份种菜摊款协议书”,约定陈月斌应摊收8412元;小袁应摊收9471元,由陈月斌负担7000元,剩余2471元由贾玉河、陈月斌共同负担;陈月斌二项共同负担15412元,于2014年12月31日全部交清;落款为欠款人陈月斌,要款人贾玉河。经原告贾玉河认可的被告陈月斌已付的对外债务有给小卖部1000元,给刘希900元,给行人马沟工人1600元。

另查,被告名字为陈月斌与摊款协议书上“陈月兵”为同一人。

以上事实有原告举证、被告质证、本庭认证的四股份种菜摊收协议书一份及庭审笔录在卷予以证明。

本院认为,原被告合伙种菜,后签订摊款协议确定每人的摊收款项给付原告贾玉河。合伙人小袁的摊款由被告陈月斌负担7000元,剩余2471元由原告贾玉河、被告陈月斌共同负担,给付原告贾玉河。依照协议约定,被告陈月斌应给付原告贾玉河摊款8412元+7000元+(2471÷2)元=16648元。因原告认可被告已经给付的外债有1000元+900元+1600元=3500元。故被告陈月斌应给付原告16648元-3500元=13148元。并由原告贾玉河承担合伙种菜的对外债务。因原被告未约定逾期利息,故对原告请求的逾期利息本院不予支持。关于被告陈月斌已经给付但原告不认可的债务,由原告贾玉河向债务人支付,再由被告陈月斌向债务人要回。依照《中华人民共和国合同法》第六十条条之规定判决如下:

被告陈月斌于本判决生效后十日内给付原告贾玉河摊收款13148元。

案件受理费减半收取44元由原告贾玉河承担,64元由被告陈月斌承担。

如未在本判决指定的期间履行金钱给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状并按对方当事人人数提出副本,上诉于河北省张家口市中级人民法院。

                   审 判 员  闫洁茹

                   二0一五年九月二十三日

                   书 记 员  孙向敏

附法律条文:

《中华人民共和国合同法》

第六十条 当事人应该按照约定全面履行自己的义务。

当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百五十三条被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
张家口市崇礼区人民法院