河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

崇礼法院与人保财险崇礼支公司共建“执行+保险”机制

发布时间:2018-11-27 09:57:26


日前,张家口市崇礼区人民法院与中国人民财产保险股份有限公司崇礼支公司签订“执行+保险”战略合作协议,引入财产保全责任险,为申请人保全担保开拓了新途径。

财产保全责任险,是财产保全申请人作为投保人与保险人签订保险合同,约定财产保全责任险保险权利义务的保险。投保人按照合同约定支付保险费,保险人按照财产保全责任险合同约定承担赔偿或者给付保险金责任。在保险期间内,申请人向法院提出财产保全申请,如因申请错误致使被申请人遭受损失的,依法应由申请人承担的损害赔偿责任的,保险人根据条款的规定在赔偿限额内承担赔偿责任。另外,财产保全责任险担保适用于诉前、诉讼中、执行前各类涉及财产的案件,申请人可以是自然人、法人和其他组织。

该财产保全责任险制度的建立,不仅有效减轻了当事人的负担,鼓励当事人通过诉讼保全制度来保障自身的合法权益,而且对预防和缓解“执行难”具有积极的作用。

 

 

关闭窗口

您是第 916287 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号