河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

王靖院长到崇礼区法院调研督导工作

作者:史少兵  发布时间:2018-07-21 10:56:51



7月20日上午,市中院党组书记、院长王靖到崇礼区法院就扫黑除恶、基本解决执行难等重点工作进行督导调研。

王靖院长首先到执行攻坚办、执行指挥中心和扫黑除恶办公室进行了实地查看,查阅扫黑除恶相关材料、制度、执行案卷。

随后,崇礼区法院各分管副院长分别就扫黑除恶专项斗争、“基本解决执行难”、审判质效、“一乡一庭”等重点工作进行了汇报,并就涉黑恶案件办理、执行信访案件化解、网络情况、执结率、执行到位率等情况详细进行了询问。中院执行局副局长刘广玉就基本解决执行难工作做了针对性的指导。

王靖院长在听取汇报后,对崇礼法院近期的工作,特别是用党建引领扫黑除恶和执行等重点工作给予了肯定,并就下步工作提出了指导性意见:一要加强学习,转变理念,在提高思想认识上下功夫。要高度重视最高院、省高院布置的各项工作任务,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,坚决完成上级交办的工作任务。要不断加强学习,在日常工作中不断学习储备新知识,包括政治理论知识、法律专业知识、生活知识等等,扭转传统理念、提高工作效率、提升工作水准,跟上新时代崇礼区经济发展的步伐,用“更高、更快、更强”的奥运精神指导法院工作实践。二要做好迎接各项专项督查的准备,以上级督查为契机打开法院工作新局面。要把扫黑除恶工作作为重中之重来抓好,切实提高政治站位,始终和党中央保持高度一致。要与检察院、公安局建立良好的会商机制,必要时提前介入,为从严从快打击黑恶势力打好基础,确保把每一起涉黑恶案件办成铁案,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争。同时,要以上级巡查为契机,严格规范执行行为树立审限意识、流程意识,要按照流程节点,及时录入相关信息,让当事人了解案件进度,从而理解法院,减少执行信访。树立立案、审判、执行一盘棋的思想,树立调解理念,既当办案员、又当执行员,全院上下形成合力。三要发挥好“一乡一庭”主阵地的作用,加强宣传攻势。弘扬主旋律,传播正能量,为依法打击黑恶势力犯罪和“老赖”、构建诚信社会营造氛围。同时,要积极向区委、区政府反馈,赢得领导的重视和支持。四要继续加强队伍建设,抓党建、带队建、促审判。党组一班人要以身作则,凝心聚力,团结一致,上下拧成一股绳,要关心、关爱干警,激发发广大干警的工作热情,提升精气神,产生更大的生产力。要对标先进法院和奥运标准,以必胜的信心攻坚克难。

  最后,崇礼区法院党组书记、代院长李静静代表院党组作了表态发言,表示今后要以更高的标准、更高的要求,以只争朝夕、时不我待的精神,有信心、有决心完成年初预定目标任务,并且打造一、两个亮点。

 

 

关闭窗口

您是第 916248 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号