河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

5月起,这些新规将影响你我生活

发布时间:2018-05-03 09:08:23


《快递暂行条例》施行

《快递暂行条例》自5月1日起实施。《条例》完善了快递服务规则,明确各方权利义务,保护消费者合法权益,包括明确快件收寄规则、投递规则;细化无法投递、无法退回快件的处理规则和快件损失赔偿规则;专门规定用户个人信息保护制度,对于出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息等违法行为,规定了严格的法律责任。

增值税税率调整

《关于调整增值税税率的通知》自5月1日起实施。根据《通知》,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,扣除率调整为10%。纳税人购进用于生产销售或委托加工16%税率货物的农产品,按照12%的扣除率计算进项税额。

抗癌药等28项药品零关税

5月1日起,《关于降低药品进口关税的公告》实施,对部分药品进口关税进行调整。此次调整将取消28项药品的进口关税。调整后,除安宫牛黄丸等我国特产药品、部分生物碱类药品等少数品种外,绝大多数进口药品,特别是有实际进口的抗癌药均将实现零关税。

“特定严重失信人”将限制坐飞机、火车

5月1日起,《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会诚信体系建设的意见》《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》正式实施。《意见》分别对限制乘坐民用航空器的人员范围、限制乘坐火车及限制乘坐火车高级别席位人员范围进行了规定。

办理护照等出入境证件“只跑一次”

国家移民管理局决定,自5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度。通过优化流程、简化手续、运用新科技,提高办事办证效率,方便申请人办事办证,减轻群众负担,不断提升服务管理水平,确保申请人到出入境接待窗口,一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

个人税收递延型商业养老保险试点

5月1日起,在上海、福建和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。对试点地区个人通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除;计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收人所得税,个人领取商业养老金时再征收个人所得税。

 

 

关闭窗口

您是第 916251 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号