河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

张家口市崇礼区人民法院雷霆-2017专项行动方案

发布时间:2017-11-30 16:44:31



按照市中院、区委、区政府关于开展 《“雷霆·2017”打黑除恶专项行动实施方案》的总体要求,结合本院实际,经院党组研究决定,从2017111日起到201821日,将集中开展“雷霆·2017”打黑除恶专项行动(以下简称“雷霆·2017专项行动),特制定如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以市和区政法工作会议精神为指导,以服务全市经济社会发展大局为着眼点,以提升人民群众安全感和满意度为出发点,严厉打击涉黑恶犯罪,强化执行工作,抓好诉调对接,积极参与社会综合治理,为完成三大历史任务、交出两份优异答卷提供坚强有力的司法保障。

二、目标任务

“雷霆·20I7专项行动的总体任务是“除黑恶、保项目、护生态、打盗抢、查渎职、强执行、抓调处”。主要打好“四大会战”,即:打好重点项目“保卫战”,对坑项目、宰项目的违法犯罪活动、涉黑涉恶、把持基层政权、破坏发展环境等案件,依法从快从重审理,为全市重点项目建设保驾护航;打好生态环境“攻坚战”,对非法开采、非法生产、非法排放等案件,依法从严从快审理,保护好人民群众赖以生存的生态环境;打好执行工作“清积战”,加大执行工作力度,依法严惩失信行为,集中清理执行积案,切实维护债权人合法权益和司法权威。打好发展环境“优化战”,用高效、公正、廉洁的法治环境和平安、和谐、稳定的社会环境服务京津冀协同发展。通过开展“雷霆·2017”专项行动,着力打造和谐稳定的社会环境、安全有序的营商环境、绿色环保的生态环境、公平正义的法治环境、廉洁高效的政务环境和协同开放的发展环境。

三、重点任务

(一)除黑恶。依法履行审判职能,对把持基层政权、强揽工程、欺行霸市、强买强卖、阻工扰工、寻衅滋事、暴力抗法、车托车虫等盘踞在项目建设、交通运输、征地拆迁等领域的黑恶痞霸团伙的违法犯罪案件,以及利用互联网散布虚假信息、造谣诽谤、敲诈勒索的违法犯罪案件要从快从严审理,特别是对黑恶势力的首要分子和“保护伞”要依法严惩,对重点案件要挂牌督办,实现对涉黑恶犯罪行为稳、准、狠的打击效果。

(二)保项目。针对重点工程项目建设过程中暴力强揽工程、强迫交易、非法占地、私挖滥采、干扰阻挠工程建设,破坏项目实施落地的黑恶势力的犯罪行为进行严厉打击。针对围绕重点工程项目建设过程的各类案件纠纷,加强研究分析,寻求有效的解决途径,为项目顺利完成提供有力的司法保障。

(三)护生态。对非法排放、开采、生产、储运、经营等污染环境的违法犯罪行为,要充分发挥审判职能作用,积极参与联合执法,坚持从快从严办案,以零容忍的态度打击整治各类环境污染违法犯罪。

(四)打盗抢。以打击盗窃机动车、入室盗窃、盗窃电动车、扒窃、飞车抢夺、吸扎毒人员盗抢犯罪、电信诈骗犯罪等为重点,从快从严打击“两抢一盗”、电信诈骗等多发性侵财犯罪,切实提升群众安全感和满意度。

(五)查渎职。在扎实细致地做好渎职犯罪案件审理的同时,深入开展警示教育,改进工作作风,强化案件审理、执行的主体责任,提升审判执行质效,杜绝关系案、人情案、金钱案,根治慵懒散拖,彻底解决执法不严、裁判不公、执行工作不力等问题,努力提升司法公信力。

(六)强执行。要结合解决执行难工作目标,加大执行工作力度,理顺工作机制,全面摸排被执行人的财产线索,千方百计,多措并举,穷尽法律手段措施,集中清理一批执行积案,依法严惩执行失信行为,切实维护债权人合法权益和司法权威。要充分发挥执行指挥中心的职能作用,加强与公安、国土、住建、工商、税务、银行等部门的信息深度对接与共享,全面掌握被执行人银行账户、房产、车辆等财产信息和线索,通过依法查封、冻结、公布失信人员名单、限制高消费等一系列有效手段,切实提升执行质效。对法院采取拘留措施的被执行人,要积极协调公安机关简化程序,及时收押。对涉嫌构成拒执罪的,要该移送的移送,该自诉的自诉,要坚定决心、绝不手软,切实提高执行工作的威慑力。院执行局负责对所有未结执行案件进行一次集中摸底,对一些重点案件要挂牌督办,特别是对追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、人身损害赔偿、交通事故损害赔偿、工伤赔偿等涉民生类案件,涉党政机关执行案件以及立案1年以上未结积案,以及需司法救助的执行案件建立工作台账,加强督导、限时办结。

(七)抓调处。整合人民调解、行政调解、司法调解等多元化调解机制,努力化解各类矛盾纠纷,最大限度地减少社会对立面,力争使大量的人民内部矛盾和不安定因素化解在萌芽状态,全面筑牢预防黑恶势力犯罪的坚固防线。立案信访部门对已排查出的涉法涉诉信访案件,重点是涉劳动关系、劳动报酬、土地承包、土地流转、项目建设、医疗纠纷、环境保护、物业管理、婚姻家庭等涉民生、涉众型案件,要积极协调相关单位和人员做好当事人的释法明理、思想引导及稳控移交工作。民事审判部门在对容易引发“民转刑”的民间借贷、婚姻家庭、住房宅基地等案件的审理过程中,要调判结合,努力化解矛盾,防止事态恶化,并及时通报相关部门,配合做好疏导工作,防止“民转刑”案件的发生。要延伸司法职能,更好地运用好互联网+诉非衔接机制,特别是依托“一乡一庭”、诉调对接机制,进一步加强与综治办、司法所、派出所、人民解调组织的配合,发挥人民陪审员熟悉社情民意的优势,形成调解合力,化解矛盾纠纷,努力实现小事不出村,大事不出乡,难事不出区。

四、工作要求

“雷霆-2017”打黑除恶专项行动,从2017111月开始,到201821日结束,为期3个月。要结合法院年度工作任务的完成,围绕专项行动的总体任务,大局站位、科学统筹、强力推进,确保专项行动的各项任务圆满完成。

1、提高思想认识,强化组织领导。本次专项行动的开展,是贯彻落实党的十九大精神,服务全区经济发展大局的一项重要举措,是全面推进2022年冬奥会筹办和京津冀协同发展的必要途径,是回应人民群众对美好生活新期盼的应尽之责。全院上下要进一步统一思想,提高认识。区法院成立以党组书记、院长张小维为组长、分管院领导任副组长,相关业务部门共同参与的专项行动领导小组,负责制定专项行动工作方案,组织全市法院系统开展专项打击工作。

2、明确责任分工,加强督导落实。 “雷霆·2017专项行动系“一把手工程”,院长要亲自安排、亲自部署。其他相关院领导要全程参与、全程跟踪、重点把关、直接指导。领导小组下设案件审理组、执行工作组、矛盾排查调处组、综合协调组、宣传报道组。各小组要根据任务分工,及时开展案件审理执行、线索排查、信息数据报送、专项行动督导检查、宣传报道、上传下达等工作。领导小组要加强对下指导,对重点案件和挂牌督办案件要全程跟踪、定期调度、限期办结,确保专项行动的质效。区法院决定将专项行动开展情况纳入年度工作绩效考核内容,严格落实每周一次情况汇总,每半月一次通报排名,每月一次点评的考核制度,对表现突出的单位和个人进行表扬,对专项行动开展缓慢、推动不认真、不积极、被动应付、效果不明显的单位和部门,要实行专门督导、严肃问责。

3、明确任务要求,摸清线索底数。要按照区委、区政府中心工作,结合法院审判、执行工作实际,进一步细化任务目标,确保专项打击行动的针对性和有效性。

4、发挥审判职能,确保案件质量。要精心挑选政治素质高、业务能力强、审判作风好的审判人员组成合议庭,负责重大涉黑涉恶案件、上级挂牌督办案件、重点执行案件的审理和执行。要坚持证据裁判原则,严把事实关、证据关;要坚持罪刑法定、疑罪从无原则,严把定罪量刑关;要贯彻宽严相济刑事政策,当严则严、当宽则宽、罚当其罪;要坚持程序公正原则,切实依法保障当事人的合法权益,实现精准打击。要积极探索繁简分流、轻刑快办的审判机制,对事实清楚、证据确实充分的涉“两抢一盗”多发性侵财犯罪等轻型犯罪案件,符合轻刑快办条件的,要积极适用,快立、快审、当庭宣判,及时展现打击战果、彰显打击决心。

5、按时统计报送,确保信息灵通。111起,专项行动领导小组每周要对专项行动工作开展落实情况进行统计,院办公室要指定专人统计行动开展情况,并于每周五上午12时前报市中院专项行动对口小组联络人,统计数据务必确保真实、准确、全面、具休,既要包括办理案件总数和查办事人数量,也要包括每一件()案件的具体案情、当事人情况和处理过程,做到每案一表,严防弄虚作假和旧案新报。要注意收集整理重大行动进展、重大典型案件、好的经验做法、先进模范事迹等信息,及时上报市中院专项行动领导小组办公室,每周至少向市中院专项行动办公室报送1篇信息。

6、强化舆论宣传,扩大行动效果。“雷霆·2017专项行动是当前的一件大事,委、政府重视、社会关注、群众关切。要通过报纸、广播、电视台、互联网、新闻发布会等媒介,强化典型案件宣传,全方位、多角度宣传专项行动的重要意义和重大战果。当前要特别注重营造声势工作。要安排院长进行电视专访,在法院LED屏、宣传栏播放、张贴口号标语,宣传打击黑恶违法犯罪行为的决心和力度,营造浓厚行动氛围。

7、妥善调处关系,注重协调配合。一方面要把专项行动的开展与深入学习贯彻党的十九大精神的相结合,与全面推进2022年冬奥会筹办和京津冀协同发展的工作任务相结合,与法院以审判为中心的各项工作相结合,科学摆布,统筹推进,确保专项行动向纵深开展,取得成效,确保法院年度工作任务圆满完成。另一方面要紧紧依靠党委和党委政法委的领导,强化与其他政法机关和相关政府部门的沟通配合,紧密联系、形成合力。

附:张家口市崇礼区人民法院“雷霆·2017”打黑除恶专项行动领导小组、办公室及下设机构人员名单。

 

 

 

二〇一七年十一月十日


 

张家口市崇礼区人民法院

“雷霆·2017打黑除恶专项行动

领导小组、办公室及下设机构人员名单

 

一、领导小组

  长:张小维 党组书记、院长

副组长:宋启河 党组成员、常务副院长

张成夫 党组成员、副院长

  江 党组成员、副院长

左秀桃 党组成员、政治处主任

白万林 执行局负责人

赵秀元 刑事审判团队负责人

  员:史少兵 办公室主任

吴希林 吴希林审判团队负责人

        殷  刚 殷刚审判团队负责人

        李建平 高家营审判团队负责人

张丽佳 张丽佳审判团队负责人

        闫洁茹 闫洁茹审判团队负责人

        郝宏伟 立案庭负责人

        冯瑞军 法警队队长

李建国 刑事审判团队书记员

张春雨 办公室科员

  倩 执行庭科员

二、领导小组办公室

 主  任:宋启河兼任

 办公室设在刑庭

 联络员:李建国

 三、领导小组下设五个组

 1、综合协调组

 组  长:赵秀元

 成  员:李建国、李思敏、张春雨、陈倩

 联络员:李建国

 2、案件审理组

 组  长:赵秀元、吴希林

 成  员:各审判团队

 联络员:李建国

 3、执行工作组

 组  长:白万林

 成  员:执行局人员

 联络员:陈倩

 4、矛盾排查调处组

 组  长:郝宏伟

 成  员:李思敏、陈倩

 联络员:焦冰辰

 5、宣传工作组

 组  长:史少兵

 成  员:张春雨

 联络员:张春雨

 

专项行动办公室办公地点:院审判大楼三楼刑事审判庭

专项行动总联络人李建国联系方式:

办公室电话:4612520    手机:17731335856

  


 

 

关闭窗口

您是第 915599 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号