河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

新时代开启司法新征程

崇礼区人民法院学习十九大精神培训会(第二期)

发布时间:2017-11-14 16:49:25




11月6日下午2点半,崇礼区人民法院利用集中理论学习时间,组织全院干警,在视频会议室举办了第二次学习十九大报告培训会。院党组成员杨有成以“新时代开启司法新征程”为题,对十九大报告进行了解读,具体内容如下:

十九大作报告是一份关键时期的纲领性文献,通篇贯穿着法治精神 , 闪烁着法治光辉。据统计 , 这份3万多字的报告里,“法治”一词出现了 33 次,“依法治国”出现了 19 次,“司法”出现了 8 次。一幅深化依法治国实践的法治蓝图,被如此清晰、生动地勾勒出来。

一是“新时代”。十九大报告旗帜鲜明地指出:“中国特色社会主义进入新时代”。其中,最为关键的是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中央的这一基本判断为人民法院未来发展提供了明确的方向。法院的基本功能是解决社会纠纷,处理社会矛盾。社会主要矛盾的转变势必从宏观上影响法院面临的纠纷形态和案件类型。因此,人民法院应当在准确理解、把握社会主要矛盾的基础上,主动、积极地适应社会发展与纠纷形态的新变量,围绕解决纠纷这一核心功能,不断调整优化组织形态与运行机制,探索法院工作的新思路、新方法。尤其是在迈向人工智能与大数据时代的新兴背景下,应乘信息科技的东风,全方位地继续推进智慧法院建设。

二是“党的全面领导”。在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略中,最重要的是坚持和加强党的全面领导。作为基层法院中的一名党员干部、一名法官,要深入学习党的十九大精神,找准法治工作的着力点,坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,在党的引领下破浪前行,以实干精神让每一个当事人感受到公平正义。

三是“中央全面依法治国领导小组”。报告为我们描绘了中国法治建设升级版蓝图,明确了全面推进依法治国总目标和路线图,举旗定向、谋篇布局,让法院人倍受鼓舞。报告对法治建设的重视可谓空前,我们的法治中国梦想已在不远处。期盼司法改革配套措施尽快出台,进一步落实司法责任制,让员额法官凝心聚力多办案、办好案。

四是“公正司法”。公正司法与法官的联系密不可分。司法公正不仅能够维护社会公正,而且可以通过矫正、恢复、弥补等方式实现法律公平和正义。人民法院通过依法行使审判权,实现和维护社会公平正义。作为基层法院的法官,要满足人民群众对司法工作的新期待新需求,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是司法工作者要始终奋斗的目标。

五是“司法责任制”。权力大,责任就大,两者理应形成鲜明的对应关系。司法权称得上干系重大,其行使牵涉国家利益、社会利益和个人利益的维护,与个人生命、自由和财产权利的予夺相关,对此司法机关自然不可掉以轻心。作为基层人民法院的员额制法官,我切身感受到,司法责任制这项改革举措在赋予法官办案主体地位和更大权力的同时,也赋予了更大的责任。

六是“宪法权威”。“捍卫宪法权威,保证宪法实施 ”,是法治中国建设的核心工作。在十九大报告中,习近平明确提出:“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”习近平的这一重要观点,非常明确地阐述了中国未来推进宪法实施工作的基本思路,中央全面依法治国领导小组统一领导,全面协调各部门的宪法实施与宪法监督工作。人民法院作为宪法规定的审判机关,在宪法实施和宪法监督中承担了光荣而神圣的职责。具体而言,人民法院需要在中央的统一领导下,将宪法精神和宪法原则贯彻落实到具体案件的审判过程之中,让人民群众能够在司法案件中感受到宪法的价值关怀。


 

 

关闭窗口

您是第 916281 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号